Desain Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Di MIS Al-Qur’aniyah Bengkulu Selatan - Citra Dewi, Desy Eka; Suranda, Novalyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Desain Pengembangan Kurikulum PAI Di MIS AL-Qur’aniyah Bengkulu Selatan. Metode penelitian menggunakan jenis Kualitatif. Adapun hasil penelitian: Model desain kurikulum PAI Meliputi: Model Administratif, Model Pendekatan Grass Roots, Model Demonstrasi, dan Model Pemecahan Masalah. Pendekatan Desain Kurikulum PAI meliputi: Pendekatan perilaku, Pendekatan manajerial, Pendekatan Sistem Kurikulum, Pendekatan akademik, dan Pendekatan humanistic. Bentuk desain kurikulum PAI meliputi: Kurikulum Mata Pelajaran, Kurikulum dengan Mata Pelajaran Berkorelasi, Kurikulum bidang studi, Kurikulum Terintegrasi, dan Kurikulum Inti. Desain Pengembangan Kurikulum PAI di MIS Al-Qur’aniya Bengkulu Selatan: 1) Strategi Pembelajaran sebagai perencanaan kegiatan yang dirancang untuk mencapai tujuan pendidikan PAI, 2) Metode Pembelajaran meliputi Metode Ceramah, Metode Proyek, Metode Eksperimen, Metode Pemberian Tugas dan Resitasi, Metode Diskusi, Metode Bermain Peran, Metode Demonstrasi, dan Metode Karyawisata. 3) Materi pembelajaran PAI berkaitan dengan pelajaran Alquran Hadis, Akidah Akhlak, Fikih, Sejarah Kebudayaan Islam yang harus dikuasi oleh guru yang bersangkutan. 4) Fasilitas Dan Media Pembelajaran meliputi media Media Visual, Media Audio, Media Audiovisual, Media Cetak, dan Media Model.