Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Toko Pakaian Di Kecamatan Wawotobi - Membaka, Radiasi Alam Kendek; Liswatin, Liswatin; Fitria, Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang toko pakaian di Kecamatan Wawotobi. Dalam jangka panjang, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai dinamika ekonomi pedagang pakaian di wilayah tersebut dan memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kesejahteraan pedagang dan perkembangan sektor perdagangan lokal. Tujuan Jangka Panjang penelitian ini antara lain: Menemukan faktor-faktor utama yang secara signifikan mempengaruhi pendapatan pedagang toko pakaian. Memberikan rekomendasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan pedagang toko pakaian di Kecamatan Wawotobi. Memberikan dasar empiris bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan yang mendukung sektor perdagangan pakaian. Target Khusus penelitian ini antara lain: Meneliti bagaimana lokasi toko pakaian mempengaruhi tingkat pendapatan pedagang. Menganalisis pengaruh modal awal dan investasi berkelanjutan terhadap keberhasilan usaha. Mengidentifikasi efektivitas strategi pemasaran dan kualitas pelayanan dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Mengevaluasi dampak kondisi ekonomi lokal dan kebijakan pemerintah terhadap pendapatan pedagang. Menilai tingkat persaingan di sektor perdagangan pakaian dan dampaknya terhadap pendapatan pedagang. Penelitian ini akan menggunakan metode campuran (mixed methods) yang melibatkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mendapatkan gambaran yang menyeluruh dan mendalam. Survei Kuantitatif dilakukan kepada sejumlah pedagang toko pakaian di Kecamatan Wawotobi untuk mengumpulkan data mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan mereka. Kuesioner akan digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Wawancara Kualitatif dilakukan mendalam dengan beberapa pedagang terpilih untuk memahami secara lebih detail pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam usaha mereka. Analisis Data Sekunder dengan Mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber seperti laporan ekonomi lokal, data perdagangan, dan kebijakan pemerintah terkait untuk melengkapi hasil survei dan wawancara. Rencana Kegiatan Persiapan dan Perumusan Instrumen Penelitian dimulai dengan menyusun kuesioner dan panduan wawancara serta mendapatkan izin penelitian dari pihak terkait. Selanjutnya Menganalisis data yang telah dikumpulkan menggunakan teknik statistik untuk data kuantitatif dan analisis tematik untuk data kualitatif. Penyusunan Laporan Penelitian mencakup temuan, analisis, dan rekomendasi. Diseminasi. Penelitian ini telah mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang mempengaruhi pendapatan pedagang pakaian di Kecamatan Wawotobi. Strategi pemasaran, kondisi ekonomi, dan penggunaan teknologi digital adalah faktor utama yang berkontribusi terhadap kesuksesan atau tantangan yang dihadapi oleh pedagang. Meskipun ada beberapa tantangan dalam akses pembiayaan dan adaptasi teknologi, peluang untuk meningkatkan kinerja usaha melalui inovasi pemasaran dan dukungan yang lebih baik tetap terbuka lebar. Penelitian lebih lanjut dan tindakan praktis yang ditargetkan dapat membantu memperkuat sektor perdagangan pakaian di wilayah Wawotobi.