Pengaruh Pendekatan CRT terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik Kelas V pada Materi Bunyi dan Sifatnya - Rahmawati, Dian Zulha; Januar, Henry; Abdullah, Khoirulliono; Sukamto, Sukamto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan pengaruh penerapan CRT terhadap kemampuan literasi sains pada peserta didik kelas V mata pelajaran IPAS materi bunyi dan sifatnya di SDI Al-Madina. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain one group pre test post test.Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V B SDI Al-Madina Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan CRT berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai efektivitas sebesar 0,7073 > 0,7 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CRT memiliki nilai efektivitas yang tinggi untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SDI Al-Madina.