Pengaruh Loyalitas, Komitmen Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PTPN IV Pabrik Tobasari Sidamanik Kabupaten Simalungun - Nirmala, Devi; Hasibuan, Melisa Zuriani; Utama, Indra; Fikri, Muhammad Hilman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Loyalitas, Komitmen, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PTPN IV Pabrik Tobasari Sidamanik Kab. Simalungun baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan wawancara. Sampel pada Karyawan PTPN IV Pabrik Tobasari Sidamanik Kab. Simalungun sebanyak 60 Karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis (Uji t dan Uji F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial diketahui t-hitung Loyalitas (X1) sebesar 2.622 > 1.672, Komitmen (X2) sebesar 2.520 > 1.672, dan Lingkungan Kerja (X3) sebesar 2.794 > 1.672, maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, dan secara simultan diketahui nilai F-hitung 17.537 > F-tabel 2.77 maka ada Pengaruh Loyalitas, Komitmen, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PTPN IV Pabrik Tobasari Sidamanik Kab. Simalungun.