Analisis Biaya Produksi terhadap Harga Jual pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Pratama, Edo Erlangga; Nurmala, Nurmala; Valianti, Reva Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak biaya produksi (biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik) terhadap harga jual. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dan menggunakan metode purposive sampling untuk pengambilan sampel. Dengan melibatkan sepuluh perusahaan, sampel yang digunakan terdiri dari 50 laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI dalam subsektor makanan dan minuman selama periode 2019-2023. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengujian hipotesis melalui uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel X1 berpengaruh secara parsial terhadap Y, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; variabel X2 tidak memberikan pengaruh secara parsial terhadap Y, dengan nilai signifikansi 0,574 > 0,05; dan variabel X3 berpengaruh secara parsial terhadap Y, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.