Gaya Komunikasi Orang Tua dalam Membentuk Tingkah Laku Anak dalam Bersosialisasi - Muhtaba, Raiqah Shafa; Gustini, Leili Kurnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya Komunikasi orang tua merupakan cara orang tua mengkomunikasikan pesannya kepada anak dalam memberi pengertian untuk merubah perilaku anak. Orang tua memegang peran yang sangat penting dalam pembentukan tingkah laku sosial pada anak, karena Pendidikan sosial yang paling dekat yaitu didalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya komunikasi orang tua dalam membentuk tingkah laku anak dalam bersosialisasi. Adapun metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode kualititaif dengan pendekatan fenomenologi, penulis ingin mengetahui perspektif atau pengalaman responden dari gaya komunikasi yang dilakukan saat membentuk tingkah laku anak dalam bersosialisasi. Responden pada penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki anak yang masih di tingkat SD (Sekolah Dasar) dengan usia 7-12 tahun. Penulis melakukan pengumpulan data berupa wawancara secara langsung. Banyak anak yang tingkah laku sosialnya buruk dikarenakan kurang dekatnya hubungan anak tersebut dengan orang tua dan tidak terjalinnya komunikasi yang baik. Responden 1 (satu) dan responden 2 (dua) yang mengatakan dengan adanya keterbukaan antara orang tua dan anak akan menciptakan komunikasi yang baik juga sehingga membuat anak lebih dapat menerima apa yang dikatakan orang tua. Berbeda dengan responden 3 (tiga), yang mengatakan bertolak belakang dengan responden 1 (satu) dan responden 2 (dua), sang anak cenderung tidak akan memahami yang mereka katakan.