Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tax Avoidance pada Perusahaan Kesehatan di Bursa Efek Indonesia - Butar-Butar, Monetarist; Sinaga, Agam; Sihombing, Yusuf Roni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kompensasi rugi fiskal, leverage dan profitabilitas memengaruhi atas tax avoidance pada Perusahaan Kesehatan di Bursa Efek Indonesia baik bersama simultan ataupun parsial. Populasi yang dipergunakan pada penelitian ini ialah perusahaan kesehatan di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2023 berjumlahkan 30 perusahaan. Jumlah sampel sejumlah 20 perusahaan yang dipilihkan lewat memakai metode purposive sampling. Data berbentuk sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Model persamaan penelitian ialah regresi linier berganda. Data dianalisis melalui bantuan aplikasi SPSS versi 26. Dari hasil pengujian statistik menyimpulkan variabel kompensasi rugi fiskal tidak memengaruhi signifikan atas tax avoidance. Debt to Equity Ratio tidak memengaruhi secara signifikansi atas tax avoidance. Return on Asset memengaruhi negatif serta signifikansi atas tax avoidance. Bersama simultan kompensasi rugi fiskal, debt to equity ratio dan return on asset memengaruh signifikan terhadap tax avoidance.