Prototype Robot Pengantar Obat Berbasis IOT RSUD Mamuju - Ansar, Ansar; Achmad, Andani; Arda, Abdul Latief (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototipe robot pengantar obat yang berfungsi untuk mengantarkan obat ke setiap kamar pasien dengan mengikuti jalur yang telah ditentukan. Robot ini dilengkapi dengan teknologi RFID yang digunakan sebagai pembaca tanda untuk jalur kiri dan kanan, serta sensor infrared untuk mendukung navigasi yang akurat. Berdasarkan hasil pengujian, robot ini mampu beroperasi sesuai rencana, menunjukkan efisiensi dalam waktu tempuh dan kapasitas beban di berbagai kondisi dan kecepatan. Temuan ini menunjukkan bahwa robot pengantar obat siap diimplementasikan dalam lingkungan praktis sebagai solusi inovatif yang aman, efisien, dan andal dalam pengantaran obat kepada pasien.