Pengaruh Menyimak Dongeng Terhadap Pembentukan Karakter Pada Siswa Kelas II di SD IT AN-NUR NW Padamara - Pransisca, Made Ayu; Gazali, Munawir; Pahru, Syaipul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh menyimak dongeng terhadap pembentukan karakter siswa kelas 2 sekolah dasar. Dongeng merupakan salah satu sarana efektif untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika kepada anak-anak melalui cerita yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 di salah satu sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menyimak dongeng memiliki kontribusi yang signifikan dalam pembentukan karakter siswa, khususnya dalam hal nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Siswa yang terpapar dongeng secara teratur cenderung menunjukkan perilaku yang lebih baik dalam interaksi sosial dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsekuensi moral dari tindakan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menyimak dongeng dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan alternatif dalam pembelajaran yang berfokus pada pendidikan karakter siswa di sekolah dasar.