Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Cara Pencegahan Penyakit ISPA Pada Anak Di Klinik Romana Tanjung Anom Tahun 2024 - Perangin-angin, Indra Hizkia; Vina Yolanda Sari Sigalingging; Dewi Febri Andriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengetahuan merupakan apa yang diketahui seseorang menurut pengalaman yang dimilikinya. Ibu yang berpengatahuan baik seringkali mempunyai perilaku yang lebih baik. Sikap merupakan kondisi ketika saraf dan psikologis berasal dari kesiapan seseorang, yang disusun berdasarkan pengalaman yang memberi pengaruh dinamik pada seseorang dalam merespons pada seluruh objek maupun suasana disekitarnya. Sikap yang dimiliki seseorang akan berefek pada perilaku dalam hal kesehatannya. Komponen terpenting dalam menanamkan kebiasaan yang baik untuk kesehatan anak yaitu sikap dan pengetahuan ibu mengenai gangguan maupun pengendalian ISPA. Pengetahuan dan sikap yang akan dilakukan oleh seseorang menjadi salah satu faktor yang akan memudahkan individu atau masyarakat dalam bertindak terutama dalam pencegahan ISPA. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya ISPA yaitu memberikan imunisasi lengkap pada anak, menghindari asap, debu dan bahan lain yang mengganggu pernapasan, keadaan rumah harus mendapatkan udara bersih dan sinar matahari yang cukup serta memiliki lubang angin dan jendela, menjaga keadaan gizi agar tetap baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang cara pencegahan penyakit ISPA pada anak di Klinik Romana Tanjung Anom Tahun 2024. Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan memakai metode purposive sampling sebanyak 109 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu tentang cara pencegahan ISPA menunjukkan 96,3% memiliki pengetahuan baik dan domain sikap pencegahan ISPA menunjukkan 95,4% memiliki sikap positif. Diharapkan ibu sebagai responden agar lebih memiliki keinginan untuk melakukan tindakan pencegahan ISPA.