Kepatuhan Diet Dalam Mencegah Komplikasi Hipoglikemia Dan Hiperglikemia Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2024 - br Sinaga, Marsel indah Fitri; Magda Siringo ringo; Gryttha Tondang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komplikasi yang sering terjadi pada diabetes mellitus yang dapat menimbulkan kenaikan pada kadar gula darah (hiperlikemia) dan penurunan kadar gula darah (hipoglikemia) komplikasi kerusakan mata (retinopati), kerusakan ginjal (nepropati) kerusakan saraf (neuropatif), luka pada kaki, ketosiadosis diabetic. Upaya untuk mencegah kompliksi pada diabetes mellitus yaitu 4 pila manajemen diabetes mellitus, termasuk edukasi, diet, aktivitas fisik dan kepatuhan meminum obat. Tujuan dari penelitian adalah Mengidentifikasi kepatuhan diet pasien diabetes melitus dan mengatahui kadar gula darah dalam mencegah resiko komplikasi hipoglikemia hipergipelikemia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner PDAQ 9 pertanyaan, dan skor 0-63 dengan sakala tinggi dan rendah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 68 orang. Pengambilan sampel dengan tekhnik purposive sampling. Didapatkan hasil penelitian data bahwa dari 68 responden terhadap kepatuhan Diet yang di Rasakan dengan Kategori rendah sebanyak 54 responden (78.3%), dengan kategori tinggi yaitu 14 responden (20.3%). terhadap hasil Glukosa dengan kategori Normal sebanyak 19 responden (27,9%), dengan kategori Hiperglikemia sebanyak 41 responden (60,3%), dengan kategori Hipoglikemia Sebanyak 8 responden (11,8%). Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian kepatuhan diet data dengan kategori rendah yaitu rendah sebanyak 54 responden(78.3%), kategori tinggi yaitu 14 responden(20.3%). Kadar Gula Darah Sewaktu berdasarkan hasil penelitian data dengan kategori normal sebanyak 19 responden (27.9%), dengan kategori hipoglikemia yaitu 8 responden (11.8%), kategori hiperglikemia 41 responden (60.3%). Diharapkan pasien yang menjalani diet diabetes melitus diharapkan dapat memperhatikan pola makan atau terapi diet sesuai dengan anjuran dengan makan 3x/hari sesuai porsi yang di tentukan.