Pengembangan Media Augmented Reality (AR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Kelas VIII SMP Negeri 10 Pematangsiantar - Simorangkir, Meilin; Silalahi, Mastiur Verawaty; Pasaribu, Sunggul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan media Augmented Reality sebagai alat pembelajaran, serta untuk mengetahui respons siswa terhadap penerapan Augmented Reality dalam materi sistem pencernaan. Selain itu, penelitian ini juga berfungsi sebagai platform pembelajaran komunal yang menyajikan konten pendidikan yang inovatif dan menarik, membantu guru dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik, seperti melalui simulasi 3D yang memungkinkan objek dunia nyata dilihat secara real-time. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan meliputi tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Pematangsiantar, yang terdiri dari enam kelas, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling, menghasilkan kelas VIII-4 sebagai kelas kontrol dan VIII-5 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Uji kelayakan media oleh validator ahli materi memperoleh nilai 93,33% dan ahli media 89,52%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. (2) Respon siswa menunjukkan persentase keseluruhan sebesar 88,21%, yang dikategorikan sangat baik. (3) Rata-rata peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media Augmented Reality meningkat dari 35,7% menjadi 80,42%. Dapat dilhat pada uji t nilai Sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media Augmented Reality untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan di kelas VIII SMP Negeri 10 Pematangsiantar.