Optimizing Security and Data Privacy in IoT Systems to Prevent Cyberattacks - Falaq, Fitrah Izul; Wibowo, Ericha Lisa; Damayanti, Novita Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perangkat IoT sering kali rentan terhadap serangan siber, yang dapat menyebabkan pencurian data, gangguan layanan, dan bahkan kerusakan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai metode untuk mengoptimalkan keamanan data dan privasi dalam sistem IoT. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan naratif yang bertujuan untuk menilai, mengidentifikasi, menganalisis, dan merangkum literatur terkait optimalisasi keamanan dan privasi data dalam sistem IoT untuk mencegah serangan siber. Kriteria inklusi meliputi: 1) Literatur terkait topik penelitian tentang serangan siber, keamanan IoT, dan privasi data; 2) Database yang digunakan adalah Google Scholar; 3) Literatur yang digunakan adalah literatur 10 tahun terakhir; 4) literatur tersedia dalam bentuk teks lengkap. Meningkatnya popularitas perangkat Internet of Things (IoT) membawa serta berbagai risiko keamanan dan privasi data. Perangkat ini sering kali memiliki kerentanan yang dapat dieksploitasi oleh peretas untuk melakukan serangan siber. Beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan keamanan dan privasi data pada sistem IoT antara lain keamanan perangkat, keamanan jaringan, keamanan data, pemantauan dan respons. Ancaman keamanan terhadap sistem IoT mencakup peretasan data, pengambilalihan perangkat, dan gangguan layanan. Ancaman-ancaman ini dapat menyebabkan kerugian finansial, kerusakan reputasi, dan bahkan membahayakan keselamatan manusia. Enkripsi data dapat dilakukan dengan melindungi data yang dikirim dan disimpan dalam sistem IoT dengan enkripsi.