Pengaruh Pembelajaran Menulis Teks Narasi Berbasis Direct Instruction Terhadap Minat Belajar Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV di SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar - Saragih, Mery Chris Isabella; Aulia, Tajri Lita; Syahputra, Edi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia khusunya pada menulis teks narasi. Rendahnya minat menulis teks narasi berpengaruh terhadap kurangnya ketertarikan menulis karangan narasi dan sukar dalam pengembangan kata menjadi kalimat. Dalam penelitian ini peneliti melakukan suatu penelitian menggunakan model Direct Instruction, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh pembelajaran menulis teks narasi berbasis Direct Instruction terhadap minat belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar. Sampel pada penelitian ini adalah kelas IV yang berjumlah 21 siswa. Berdasarkan dari hasil observasi dan dari hasil skor angket yang dijawab siswa terdapat 19 orang yang menyukai menulis teks narasi. Data penelitian menujukkan hasil bahwa Direct Instruction dapat mempengaruhi minat menulis teks narasi siswa, maka kesimpulannya adalah terdapat pengaruh pembelajaran menulis teks narasi berbasis Direcct Instruction terhadap minat belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar.