Development of a Mobile-Based Attendance Application with Integration of RFID and Electronic KTP to Increase the Efficiency and Flexibility of Student Attendance Management - Refianto, Eddy; MZ, Muhammad Amanulloh; Rohmatin, Binti Lailatur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam era digital, efisiensi dan fleksibilitas pengelolaan kehadiran mahasiswa menjadi kebutuhan mendesak bagi institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi absensi berbasis mobile yang terintegrasi dengan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) dan KTP Elektronik (E-KTP) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem absensi mahasiswa. Dengan memanfaatkan fitur Near Field Communication (NFC) yang terdapat pada E-KTP, aplikasi ini memungkinkan mahasiswa melakukan absensi secara langsung melalui perangkat smartphone mereka, yang kemudian mengirimkan data ke server kampus secara real-time. Metodologi penelitian melibatkan pengembangan aplikasi mobile yang mampu membaca data dari E-KTP melalui NFC dan RFID Reader. Data yang dikumpulkan dari E-KTP disimpan dalam database terpusat yang terintegrasi dengan sistem informasi akademik kampus. Aplikasi ini juga dirancang untuk memberikan kemudahan dalam akses dan manajemen data kehadiran, serta menyediakan fitur tambahan seperti pengingat kehadiran dan laporan harian yang dapat diakses oleh mahasiswa dan staf pengajar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem absensi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses absensi hingga 35% dibandingkan dengan metode manual, serta menawarkan fleksibilitas yang lebih tinggi dalam penggunaannya. Sistem ini juga memberikan tingkat akurasi yang lebih baik dalam verifikasi identitas mahasiswa, mengurangi potensi kesalahan dan manipulasi data absensi.