Utilizing IoT to Develop a Sustainable and Environmentally Friendly Smart City System - Nafi’a, Muhammad Zidni Ilman; MZ, Muhammad Amanulloh; Rohmatin, Binti Lailatur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemanfaatan IoT dalam smart city menawarkan berbagai manfaat. Meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. IoT dapat digunakan untuk mengoptimalkan sistem transportasi publik, penerangan jalan, dan pengelolaan sampah. Penelitian ini merupakan peneltian narrative review yang bertujuan untuk menilai, mengidentifikasi, menganalisis dan meringkas literatur terkait pemanfaatan IoT untuk mengembangkan sistem smart city yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kriteria inklusi meliputi; 1) Literatur berkaitan dengan topik penelitian tentang IoT, sistem smart, smart city, ramah lingkungan; 2) Database yang digunakan adalag Google Scholar; 3) Literatur yang digunakan adalah literatur dalam 10 tahun terakhir; 4) literature teserdia dalam full text. Hasil review jurnal menunjukkan bahwa pemanfaatan IoT untuk mengembangkan sistem smart city berkelanjutan dan ramah lingkungan meliputi peningkatan kualitas hidup masyarakat, smart environment, smart living, dan tata kelola yang baik. Membangun kota pintar yang berkelanjutan dan ramah lingkungan adalah proses yang berkelanjutan yang dapat dilakukan dengan menerapkan solusi-solusi yang tepat dan komitmen yang kuat dari semua pihak Penerapan solusi Smart City yang berkelanjutan dan ramah lingkungan menawarkan banyak manfaat untuk masa depan.