Uncovering the Potential of IoT in Transforming the Tourist Experience: Towards a More Personalized and Sustainable Smart Tourism - MZ, Muhammad Amanullah; Nafi’a, Muhammad Zidni Ilman; Arini, Arini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Industri pariwisata terus berkembang dengan pesat, didorong oleh kemajuan teknologi dan perubahan preferensi wisatawan. Internet of Things (IoT) muncul sebagai solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Artikel ini membahas potensi IoT dalam mengubah industri pariwisata, menuju Smart Tourism yang lebih personal dan berkelanjutan. Penelitian ini merupakan peneltian narrative review yang bertujuan untuk menilai, mengidentifikasi, menganalisism dan meringkas literatur. Kriteria inklusi meliputi; 1) Literatur berkaitan dengan topik penelitian tentang IoT, smart tourism, dan pariwisata berkelanjutan 2) Database yang digunakan adalag Google Scholar; 3) Literatur yang digunakan adalah literatur dalam 10 tahun terakhir; 4) literature teserdia dalam full text. IoT memungkinkan konektivitas antara perangkat dan objek fisik melalui internet sebagai konektivitas dan antara pernagkat dan objek fisik mellaui intrenet dalam konteks pariwisata meliputi personalisasi, efisiensi operasional, keamanan dan keselamatan, dan keberlanjutan. Sedangkan penerapan smart tourism dengan IoT dalam konteks pariwisata meliputi pengalaman wisatawan yang lebih baik, peningkatan efisiensi operasional, keberlanjutan yang lebih baik, dan pemebrdayaan pemangku kepentingan. IoT memiliki potensi besar untuk mengubah industri pariwisata dan mendorong Smart Tourism yang lebih personal dan berkelanjutan. Dengan mengatasi tantangan dan menerapkan solusi yang tepat, IoT dapat memberikan manfaat signifikan bagi wisatawan, destinasi wisata, dan pemangku kepentingan lainnya.