Dinamika Partisipasi Masyarakat Desa Pulau Rakyat Tua Dalam Pelaksanaan Pembangunan Yang Bersumber Dari Dana Desa Tahun 2023 - Hamzah, Hamzah; Mangat aja Manurung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembangunan desa merupakan komponen vital dalam mencapai tujuan nasional Indonesia yang meliputi kemajuan, kemandirian, kesejahteraan, dan keadilan. Desa Pulau Rakyat Tua, yang terletak di Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, menjadi salah satu contoh desa yang berusaha memaksimalkan penggunaan Dana Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, partisipasi masyarakat di Desa Pulau Rakyat Tua dalam proses pembangunan masih mengalami banyak kendala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum empiris, dengan menggunakan data primer dan sekunder meliputi hasil wawancara dan bahan Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan, termasuk kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi, keterbukaan dan transparansi pemerintah desa, serta akses informasi yang memadai. Tingkat partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan bervariasi; partisipasi dalam perencanaan dan pelaksanaan cukup baik, namun evaluasi masih memerlukan perhatian lebih. Kendala utama yang dihadapi masyarakat dalam partisipasi meliputi kurangnya waktu akibat kesibukan pekerjaan, kurangnya kepercayaan terhadap pemerintah desa, serta keterbatasan dalam pemahaman dan keterlibatan dalam proses pembangunan. Diperlukan peningkatan pembahaman masyarakat melalui sosialisasi, dan sarana komunikasi agar pengembangan program-program Desa dapat dengan mudah mendapatkan respon dan partisipasi masyarakat di Desa Pulau Rakyat Tua agar dalam pelaksanaan Dana Desa dapat lebih efektif dan berkelanjutan