Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Pengatahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Dalam Komsumsi Sayur - Nirmawati Darwis; Ruslang, Ruslang; Hasan, Masrah; Yammar, Yammar; Wardanengsih, Ery (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak usia sekolah merupakan usia dimana anak mengalami proses tumbuh kembang yang sangat pesat dan cepat dan memerlukan asupan gizi yang baik agar pertumbuhan dan perkembangan badannya seimbang. Salah satu pemenuhan gizi yang tepat ialah dengan mengonsumsi makanan sehat seperti mengonsumsi sayur. Namun kenyataannya anak masih sulit untuk mengkonsumsi sayur dalam jumlah yang memadai. Hal ini di karenakan pengetahuan anak mengenai pentingnya konsumsi sayur masih kurang dan berdampak pada sikap anak. Pendidikan kesehatandengan model pembelajaranThink Pair Share sangat berperan penting dalam menambah pengetahuan anak mengenai konsumsi sayur. Model Think Pair Share membuat anak akan berpikir kritis, saling merespon dan membantu dalam berdiskusi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan model pembelajaran Think Pair Share terhadap pengetahuan dan sikap anak usia sekolah dalam konsumsi sayur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitianpre-eksperimentaldengan rancangan one-group pre-post test design, dimana metode ini mengungkapkan ada tidaknya perbedaan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah dalam konsumsi sayur sebelum dan sesudah di berikan intervensi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 5 SDN 213 Lapongkoda sebanyak 85 siswa. Teknik pengambilan sampelyaituteknik total sampling, maka sampel dalam penelitian ini sama dengan jumlah populasi yaitu 85 responden. Data di analisa menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Testuntuk pengetahuan dan sikap dengan signifikan p-value < 0,05 . Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Testmenunjukkan p-value pengetahuan dan sikap yaitu 0,000 atau (p-value< 0,05). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah dalam konsumsi sayur.