Analisis Peran Filsafat Pendidikan dalam Pengembangan Berpikir Kritis dan Kreatif Mahasiswa - Aini, Syarifah; Syukur, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas filsafat pendidikan, bagaimana peran dari filsafat pendidikan dalam pengembangan berpikir kritis dan kreatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan berupa kajian literatur yang dilakukan hanya berdasarkan karya-karya tulis ilmiah. Tujuan artikel ini untuk memberikan gambaran peran filsafat pendidikan dalam pengembangan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa agar kedepannya mampu menghadapi segala tantangan yang terjadi dalam kehidupannya sehingga memiliki kualitas dan kompetensi dalam segala bentuk persaingan. Hasil dari studi kepustakaan menunjukkan bahwa filsafat pendidikan memiliki peran dalam pengembangan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa dapat dilihat dari kemampuan dalam pemecahan masalah, serta berperan penting dalam memainkan pengembangan berpikir kritis mahasiswa dan refleksi nilai-nilai etika. Kemudian untuk pengembangan berpikir kreatif, filsafat pendidikan membantu mahasiswa melalui berbagai langkah efektif berupa kreatif dan inovatif yang penerapannya sehubungan dengan pengajaran filsafat.