Menggali Peluang Pasar dan Keuntungan Ekonomi dari Penerapan Industrial IoT - Pranata, Wisnu Adi; Ichsan, Ichwan Nul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kajian pustaka yang bersifat eksploratif. Setelah mengumpulkan beberapa referensi jurnal, dilakukan kajian teori, analisis hasil penelitian, dan pembahasan dalam konsentrasi Industrial Internet of Things (IIoT). Penelitian ini menyajikan studi mengenai peluang bisnis yang muncul dari pemanfaatan IIoT. Teknologi IoT dapat diterapkan di berbagai sektor ekonomi modern, seperti kesehatan, lingkungan, pertahanan, pengendalian kualitas, transportasi, logistik, air bersih, konstruksi, industri manufaktur, sumber energi, serta pertanian dan perkebunan. Dengan memanfaatkan IIoT, perusahaan dapat meraih manfaat dari investasi teknologi melalui penghematan biaya operasional dan peningkatan pendapatan. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya pengembangan penerapan IIoT di berbagai sektor agar lebih efektif, efisien, dan memudahkan perusahaan. Penelitian di masa depan perlu menganalisis peluang, tantangan, serta arah penelitian terkait IIoT, terutama dalam hal manfaat seperti akses data real-time, koeksistensi, interoperabilitas, serta keamanan dan privasi yang optimal.