Implementasi Algoritma K-Means Clustering Menggunakan Orange Untuk Mengelompokan Penjualan Smartphone (Studi Kasus Konter Mutiara Cell) - Ardiansyah, Fitrah Rizki; Firmansyah, Andri; Edora, Edora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi khususnya komunikasi adalah hal yang sangat penting bagi seluruh masyarakat. Hal ini berpengaruh pada meningkatnya berbagai macam jenis alat komunikasi seperti handphone atau smartphone seperti pada Toko Mutiara Cell. Pada hari-hari tertentu seperti hari besar biasanya Toko Mutiara Cell mendapatkan permintaan penjualan smartphone yang cukup tinggi dengan berbagai tipe/merek namun pemilik toko sering kali mengalami kesulitan untuk menentukan produk laris banyak diminati oleh berbagai masyarakat. Oleh karena itu guna mengoptimalkan persediaan barang, menghemat waktu serta dapat berguna untuk meningkatkan promosi penjualan maka salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengelompokan penjualan smartphone di toko mutiara cell adalah menggunakan Algoritma K-Means Clustering dengan pengujian Orange. Pengelompokan pada penelitian ini menghasilkan 3 cluster yaitu cluster harga terendah (C1) smartphone dengan merek Xiaomi, cluster harga tertinggi (C2) smartphone dengan merek OPPO, dan cluster harga menengah (C3) smartphone dengan merek Samsung.