Peran Serta Masyarakat dalam Menjaga Lingkungan yang Sehat dan Nyaman - Sumarno, Sumarno; Ismaidar, Ismaidar; Rifki, Mhd. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Limbah yang dihasilkan dari rumah tangga jika tidak dikelola dengan baik dapat menjadi sumber penularan berbagai penyakit. Selain itu, limbah rumah tangga juga dapat menyebabkan pencemaran air, tanah, dan udara, salah satu cara untuk mengelola sanitasi limbah rumah tangga adalah dengan menggunakan tempat pembuangan akhir dan dapat dipiliah menurut jenis limbah domestik cair dan padat. Tempat pembuangan akhir limbah domestik cair dan padat harus dirancang serta dibangun dengan baik untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan yang tersembunyi. Limbah domestik cair harus dirancang dengan sistem resapan yang baik agar air limbah dapat meresap ke dalam tanah dan tidak menimbulkan bau. Tempat pembuangan akhir limbah domestik padat harus dirancang dengan sistem penguraian yang baik agar sampah dapat terurai secara alami dan tidak menimbulkan bau. Dampak positif dari pengelolaan sanitasi limbah rumah tangga yang baik pada lingkungan pedesaan diantaranya menurunnya angka warga sekitar pembuangan akhir yang sakit akibat penyakit yang ditularkan melalui air dan makanan, meningkatnya kualitas air tanah, meningkatnya kualitas udara, meningkatnya estetika lingkungan, menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman untuk hidup. Pengelolaan sanitasi limbah rumah tangga yang baik berdampak positif bagi kesehatan masyarakat, lingkungan, dan perekonomian.