Dinamika Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja di Salatiga - Rizqyana, Ayunindha; Kusumiati, Ratriana Yuliastuti Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku seksual pranikah pada remaja akan menyebabkan perubahan pada kepribadian atau psikologis dari remaja dan akhirnya remaja harus menjadi komponen yang sangat penting yang harus diperhatikan oleh pemerintah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dinamika perilaku seksual pranikah pada perilaku seksual siswa SMA/SMK di Salatiga dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain penelitian studi kasus. Partisipan penelitian ini adalah siswa SMA/SMK dan diperoleh sebanyak tiga orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika perilaku seksual pranikah yang dilakukan oleh siswa SMA/SMK yaitu melakukan perilaku seksual pranikah seperti ciuman sambil berpelukan, meraba atau diraba daerah alat kelamin atau payudara dalam keadaan tanpa berpakaian, menciumi atau dicium alat kelamin atau payudara dalam keadaan tanpa berpakaian sampai dengan berhubungan seksual. Partisipan melakukan perilaku seksual pranikah pada saat kondisi yang sepi dirumah dikarenakan ditinggal oleh orang tua serta dilakukan di kos harian. Kemudian, perilaku seksual pranikah yang dilakukan oleh partisipan dikarenakan ajakan pacar dan karena ajakan partisipan itu sendiri. Selama pacarana partisipan telah beberapa kali melakukan perbuatan perilaku seksual beberapa kali, dan ada partisipan juga sadar juga perbuatan yang dilakukan adalah perbuatan yang tidak baik dan faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pranikah siswa SMA/SMK yaitu meningkatnya libido seksual, intensitas menonton film porno dan teman sebaya