Analisis Kesalahan Siswa Kelas IX MTs Pondok Pesantren Tahfidz Al-Faiz dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Pada Materi Bangun Datar Segitiga Berdasarkan Prosedur Newman: indonesia - Aini, Putri Nur; Siti Zahra Sabila; Pardosi, Yesika TS; Fauzi, Muhammad Amin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan berbagai bentuk kesalahan yang dilakukan oleh siswa/i dalam menyelesaikan soal matematika terkait materi bangun datar segitiga. Penelitian deskriptif kualitatif ini melibatkan 21 siswa kelas IX MTS Pondok Pesantren Tahfizh Al-Faiz, dengan data yang dikumpulkan melalui dua soal uraian tertulis. Analisis data dilakukan menggunakan Analisis Newman, dengan mencakup lima tahap bentuk kesalahan: Membaca teks soal, memahami maksud soal, mentransformasikan soal, melakukan langkah perhitungan, dan menyajikan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 35,7% siswa melakukan bentuk kesalahan pada tahap membaca dan memahami teks soal, 42,8% mengalami kesulitan dalam mentransformasikan soal, 52,3% membuat kesalahan dalam perhitungan, dan 85,7% keliru dalam menyajikan jawaban akhirnya.