Filsafat Pendidikan: Analisis Ontologis Terhadap Pendidikan, Pengajaran Dan Pembelajaran - Maisaroh, Ima; Muhyidin, Asep; Jakaria, Jakaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan adalah proses yang tidak berujung (an unending processes). Untuk meningkatkan kualitas proses, output dan outcome pendidikan yang baik, Indonesia telah melakukan reformasi pendidikan dan berbagai langkah strategis. Namun meskipun sudah diperoleh berbagai peningkatan, pendidikan tetap menghadapi beragam tantangan, a.l.: infrastruktur yang kurang memadai, kualitas guru yang fluktuatif, aksesibilitas dan relevansi kurikulum, kualitas belajar mengajar, serta ketidakmerataan akses dan teknologi pendidikan. Analisis Ontologi Pendidikan adalah salah satu pendekatan yang mengkaji konsep, struktur, dan hubungan antar elemen dalam sistem pendidikan tersebut. Penelitian analitik ini diperlukan untuk memetakan permasalahan yang ada dan memperoleh probabilitas solusi yang relevan. Penelitian ini menyoroti dua fokus, yakni 1) mengidentifikasi konsep pendidikan, pengajaran dan pembelajaran yang relevan (das sein), dan 2) menganalisis pandangan ontologis terhadap kondisi eksisting pendidikan dan berbagai hal yang diperlukan untuk mewujudkan kondisi yang mendekati “ideal” (das sollen). Penelitian kualitatif ini merupakan studi literatur dengan menggunakan metode eksploratif terhadap berbagai artikel, dokumen dan laporan penelitian yang relevan dengan menggunakan teknik analisis tematik tentang: “bagaimana pandangan ontologi dapat mempengaruhi praktik pendidikan di lapangan dan memberi dasar filosofis bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa permasalahan mendasar pendidikan antara lain disebabkan karena tidak padunya pemahaman tentang bagaimana elemen-elemen pendidikan harus diintegrasikan secara holistik pada formulasi kebijakan pembangunan pendidikan. untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas.