Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Smartphone dengan menggunakan Metode Maut (Multi Attribute Utility Theory) - Sinaga , Ruth Novitri; Sianturi, Rektor; Sinaga, Christa Voni Roulina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Handphone merupakan alat telekomunikasi yang telah berkembang pesat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Dengan beragam merek dan spesifikasi yang tersedia, konsumen memiliki banyak opsi saat membeli handphone. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan dalam pemilihan handphone, yang dapat membantu konsumen menemukan produk yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan mereka. Sistem berbasis web ini akan menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) untuk mengevaluasi kriteria handphone. Teknik pengumpulan data yang dikumpulkan adalah menggunakan kuesioner, kriteria yang dianalisis meliputi harga, RAM, baterai, ROM, kamera, layar. Setiap kriteria akan memiliki bobot kepentingan, dan nilai utilitasnya akan dihitung melalui normalisasi matriks yang dikalikan dengan bobot masing-masing kriteria, lalu dijumlahkan dengan menggunakan excel. Sistem ini akan menyajikan hasil perhitungan MAUT dalam bentuk peringkat, sehingga mampu memberikan rekomendasi handphone yang tepat sesuai preferensi pembeli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Vivo y28 berada di peringkat pertama dengan jumlah bobot 0,673878 dan Vivo Y28 Series berada di peringkat terakhir dengan jumlah bobot 0,003289.