Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Pupuk Toko Pertanian Elok Basamo Berbasis Web - Hayatullah, Hayatullah; Winarti, Dwi; Susanti, Evi Yulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Toko Pertanian Elok Basamo, yang merupakan usaha gabungan beberapa kelompok tani dan berlokasi di Kecamatan Padang Laweh, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan pemesanan dan stok pupuk, baik pupuk bersubsidi maupun non-subsidi. Selain itu, seringkali toko ini tidak beroperasi pada saat pelanggan yang datang dari jauh dan memiliki keterbatasan waktu, sehingga mengakibatkan ketidak puasan di kalangan pelanggan. Tantangan utama yang dihadapi termasuk risiko kehilangan data serta kesulitan dalam pencarian data pelanggan dan manajemen pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi penjualan pupuk berbasis web dengan menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini memanfaatkan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan fitur-fitur yang diperlukan dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi operasional serta kualitas layanan dengan mengotomatisasi proses pemesanan dan manajemen pesanan, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, aplikasi ini menawarkan solusi yang efektif bagi Toko Pertanian Elok Basamo dalam menghadapi tantangan era digital.