Penerapan Model Inkuiri Terbimbing terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pernapasan di SMA Negeri 1 Peusangan - Afwadi, Siti Nadia; Afkar, Afkar; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi Sistem Pernafasan di SMA Negeri 1 Peusangan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Peusangan yang berada di Gampong Blang Hasan, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu (Quasi Experiment). Rancangan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pretest posttest control group design. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI2 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan kelas XI 4 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dalam penelitian ini terdapat empat uji instrumen penelian yaitu uji validitas, uji realibilitas , uji Tingkat kesukaran dan uji daya beda. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu soal tes (pre-tes dan post-test), modul dan LKPD. Analisis data dilakukan secara statistik terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan Hasil ringkasan dari uji Independent Sampel t-test diketahui bahwa nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,000, Maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi Sistem Pernapasan di SMA Negeri 1 Peusangan.