Workhsop Membangun Jiwa Enterpreneurship sebagai Ciri Kreatif dalam Profil Pelajar Pancasila bagi Siswa - Sutja, Akmal; Yaksa, Rully Andi; Lubis, Muhammad Alridho; Rahmayanti, Dinny; Kusaini, Utami Niki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa entrepreneurship dan kreativitas siswa SMP N 30 Muaro Jambi, sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop dan pendampingan kewirausahaan mini, dengan target utama meningkatkan pemahaman siswa terhadap kewirausahaan dan kemampuan mereka dalam merancang proyek kewirausahaan sederhana. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa mendapatkan pemahaman tentang entrepreneurship dan mampu merancang rencana kegiatan kewirausahaan yang dapat diaplikasikan di sekolah. Program ini mendukung penerapan Kurikulum Merdeka dan berkontribusi pada pengembangan kompetensi kreatif siswa. Evaluasi lanjutan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan berhasil menciptakan siswa yang lebih kreatif dan siap menghadapi tantangan kewirausahaan di masa depan.