Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dalam Implementasi Bed Management Rawat Inap di Rumah Sakit X - Tallupadang, Deivita Patintingan; Purwadhi, Purwadhi; Veranita, Mira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SIMRS dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan dengan menyediakan data real-time mengenai ketersediaan tempat tidur, memfasilitasi koordinasi antar departemen, dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam implementasi manajemen tempat tidur (bed management) rawat inap di Rumah Sakit X. Metode pendekatan deskriptif analitik untuk mengetahui adanya hubungan efektivitas penerapan Sistem Informasi Rumah Sakit dalam Implementasi Bed Management terhadap Bed Occupancy Rate (BOR) dan Turn of Interval (TOI) di Rumah Sakit X dari Januari 2023 sampai Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMRS secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan tempat tidur rawat inap. Indikator utama yang diukur Bed Occupancy Rate (BOR), Turn of Interval (TOI), dan jumlah keluhan pasien mengenai tempat tidur. Kesimpulannya, penerapan SIMRS efektif dalam meningkatkan manajemen tempat tidur rawat inap di rumah sakit, meskipun memerlukan strategi untuk mengatasi tantangan implementasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen rumah sakit untuk terus meningkatkan dan mengoptimalkan penggunaan SIMRS guna mencapai efisiensi operasional yang lebih baik.