Penciptaan Sound Non-Diegetic pada Film Mita dalam Membangun Unsur Dramatic - Sasmita, Nanda Putra; Sya’dian, Triadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Film “Mita” bergenre drama yang penyampaian pesan berfokus dengan suara yang memiliki posisi yang penting dalam membangun emosi. Pada produksi film mempunyai tahapan-tahapan seperti praproduksi, produksi, pascaproduksi, serta mengevaluasi keputusan kreatif yang diambil dalam setiap tahapannya. Pada film “Mita” yang berkisah tentang seorang perempuan bernama Mita yang mencari pasangan yang mencintainya seperti kasih sayang ayahnya menggunakan penciptaan sound non-diegetic untuk membangun unsur dramatic yaitu teknik menciptakan voice over dan scoring yang dikonsep sebelum produksi dimulai seperti bentuk visual dan suasana pada setiap adegan dan pada produksi menerapkan apa yang sudah dikonsep dengan sutradara. Hasil pada film “Mita” yang menggunakan teknik tersebut digunakan untuk membangun emosional dalam film yag berfungsi untuk membuat disetiap adegan memiliki suasana yang dapat membuat penonton merasakan apa yang terjadi pada film, dari suasana menegangkan, kesedihan, dan kesenangan.