Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Data Pengguna Layanan (SIMTALA) Di Rupbasan Kelas II Blitar Menggunakan Metode Waterfall - Azizah, Nurliana; Santi, Indyah Hartami; Rahmat, Mohammad Faried (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem informasi data pengguna layanan (SIMTALA) di Rupbasan Kelas II Blitar merupakan aplikasi buku tamu yang dibuat untuk menyimpan data pengunjung di Rupbasan Kelas II Blitar. Penelitian ini membahas mengenai penerapan metode waterfall dalam mengembangkan aplikasi sistem informasi data pengguna layanan dan hasil dari pengujian black box testing, close beta testing pada aplikasi ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan penelitian ini Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan waterfall. Hasil dari penelitian ini membuktikan penerapan motode waterfall pada pengembangan sistem informasi data pengguna layanan yang berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat pada tabel pengujian yang telah dilakukan yaitu pada pengujian black box, pengujian close beta terhadap pengguna/admin di Rupbasan Kelas II Blitar pengujian close beta oleh ahli IT. Hasil yang didapatkan setelah melakukan pengujian ahli IT mendapatkan 88% kelayakan sehingga dapat disimpulkan hasil sistem masuk dalam kategori “Sangat Layak”. Serta hasil yang didapatkan setelah melakukan pengujian pada admin pelayanan mendapatkan hasil 80% kelayakan sehingga dapat disimpulkan hasil pengujian bahwa sistem yang telah dikembangkan masuk kategori “Layak”.