Studi Pemahaman Dosen dan Mahasiswa terhadap Konsep MBKM pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Datokarama Palu - Rus’an, Rus’an; Hamzah, Hamzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan persepsi dosen dan mahasiswa tentang konsep MBKM di program studi pada lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UIN Datokarama Palu. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Selanjutnya tekhnik analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: mahasiswa belum memahami sebahagian besar tentang konsep kebijakan MBKM, mahasiswa mendapatkan informasi tentang kebijakan MBKM kebanyakan dari media massa, Informasi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang kebijakan MBKM melalui sosialisasi. Selanjutnya pemahaman dosen tentang MBKM sebahagian kecil memahami, terlihat pada hasil survei dan hasil angket yang dilakukan pada 9 program studi di lingkungan FTIK UIN Datokarama Palu.