Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Terhadap Hasil Belajar Matematis Siswa SMP N 29 Medan - Ambarita, Boreki; Nababan, Olivia; Enjelina, Priti; Enjelika, Romastrika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan pilar penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 29 Medan, khususnya dalam materi aljabar. Metode yang digunakan adalah desain eksperimen pre-eksperimental dengan tipe one group pretest and posttest design, di mana 30 siswa kelas VII7 dijadikan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui tes untuk mengukur aspek kognitif siswa dan observasi untuk memantau implementasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, dengan rata-rata nilai pretest yang meningkat dari 72.73 menjadi nilai posttest yang lebih tinggi. Model kooperatif mendorong interaksi dan kolaborasi antar siswa, yang berkontribusi pada pemahaman materi yang lebih mendalam. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap praktik pembelajaran di sekolah dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.