Spatial Awareness and Social Construction Behind Selayar's Eclectic Attitudes to Choosing a Personal Name - Ahmadin, Ahmadin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini mengkaji sebuah fenomena unik yang terdapat dalam kehidupan sosial salah satu masyarakat di Provinsi Sulawesi Selatan yang tinggal di Pulau Selayar, yaitu sikap eklektik mereka dalam memilih nama diri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Selayar, khususnya sebelum tahun 1990-an, memiliki kebiasaan memberikan nama kepada anak-anak mereka yang dikaitkan dengan benda-benda berharga atau gelar kebangsawanan. Dalam analisis sosiologi ruang, fenomena ini dapat dilihat sebagai sebuah kesadaran keruangan dan konstruksi sosial budaya, terutama dalam kaitannya dengan sosialisasi.