Implementasi Algoritma Pathfinding A* untuk Game Edukasi Agama Islam berbasis Mobile - Saputra, Adjie Bintang; Utami, Putri Yuli; Fakhruzi, Izhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan proses untuk mengembangkan pengetahuan yang diakukan melalui proses belajar dan latihan. Pendidikan agama Islam di sekolah umum kurang maksimal. Hal ini terjadi karena adanya faktor internal dan eksternal. Dampak yang terjadi diakibatkan oleh perkembangan teknologi seperti menurunnya minat belajar, hilangnya motivasi dan mudah merasa bosan. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu mengembangkan sebuah aplikasi game edukasi agama Islam yang memanfaatkan kecerdasan buatan berupa algoritma pathfinding A* untuk meningkatkan kualitas game. Pathfinding merupakan algoritma yang digunakan untuk mencari jalur optimal dari satu titik ke titik lainnya. Pada pengembangan game ini, menggunakan metode Game development Life cycle (GDLC). Pengujian menggunakan dua metode pengujian yaitu pengujian black box dan pengujian User Acceptence Test (UAT). Tools yang digunakan untuk mengimplementasikan algoritma pathfinding A* yaitu RPG Maker MV. Hasil pengujian blackbox aplikasi berhasil menjalankan sistem dengan benar atau valid. Sedangkan pengujian User Acceptence Test (UAT) yang sudah dilakukan kepada 11 responden menghasilkan persentase sebesar 87%. Hasil ini menunjukan, aplikasi termasuk dalam kategori sangat baik.