Hak Cipta Sebagai Objek Jaminan/Agunan dalam Pemberian Fasilitas Kredit oleh Lembaga Keuangan - Aspan, Henry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan hak cipta sebagai objek jaminan fidusia dalam praktik masih menemui berbagai kendala. Hingga saat ini, lembaga pembiayaan belum ada yang menjalankan ketentuan tersebut. Hal ini disebabkan karena lembaga pembiayaan umumnya hanya menerima jaminan berupa aset bergerak dan berwujud yang dapat dilihat secara fisik serta memiliki nilai ekonomi tinggi. Jenis jaminan ini dipandang mampu memastikan debitur dapat memenuhi kewajibannya sesuai dengan perjanjian kredit yang disepakati. Meskipun peraturan mengenai hak cipta telah memungkinkan penggunaan hak cipta sebagai objek jaminan fidusia karena adanya hak ekonomi yang melekat di dalamnya, penelitian ini mengungkapkan bahwa posisi hak cipta sebagai jaminan fidusia masih terkendala. Hambatan ini disebabkan oleh belum tercantumnya hak cipta sebagai agunan kredit dalam Peraturan Bank Indonesia, serta kurangnya penerapan pengaturan terhadap benda bergerak tak berwujud dalam Undang-Undang Jaminan Fidusia. Di samping itu, masih belum terdapat lembaga penilaian yang bertugas untuk menentukan nilai ekonomi dari hak cipta tertentu.