Pengeluaran Negara Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Pendapatan Pajak - Saputra, Zaki Edi; Octaviani, Windi; Sihombing, Theresia Enjel Octavia; Alnaya, Diva; Suharianto, Joko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran negara terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan pajak sebagai variabel intervening. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode path analysis berbasis data time series, penelitian ini mengkaji hubungan kausal antara pengeluaran negara, pendapatan pajak, dan pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Bruto Harga Berlaku (PDBHB) di Indonesia pada periode 2010 hingga 2023. Data yang digunakan diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeluaran negara berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pajak, yang pada gilirannya memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, pengeluaran negara juga terbukti memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Melalui uji Sobel, ditemukan bahwa pendapatan pajak berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara pengeluaran negara dan pertumbuhan ekonomi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi kebijakan fiskal Indonesia, khususnya dalam pengelolaan anggaran dan reformasi perpajakan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.