Pengaruh Belanja Pemerintah & Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sumatera Utara Periode 2004 – 2023 - Siregar, Filja Azkiah; Suharianto, Joko; Putri, Dwi Nabila; Putri, Aulia; Manurung, Christina M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja pemerintah dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2004-2023. Belanja pemerintah dan investasi digunakan sebagai variabel independen dalam penelitian ini, dan pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) digunakan sebagai variabel dependen. Variabel-variabel tersebut dihubungkan dengan analisis regresi linier berganda. Uji asumsi klasik memastikan validitas model yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pemerintah dan investasi secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Belanja pemerintah, terutama dalam sektor infrastruktur dan layanan publik, mendorong peningkatan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat, sementara investasi mencerminkan akumulasi modal yang mendukung penguatan sektor produktif. Analisis ini menegaskan pentingnya kebijakan fiskal yang terarah, khususnya dalam alokasi belanja pemerintah dan penguatan strategi untuk menarik investasi, guna menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan merata. Hasil penelitian ini memberikan dasar bagi pengambilan kebijakan ekonomi berkelanjutan di Provinsi Sumatera Utara.