Implementasi E-Government Melalui Sistem Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP-Online) Di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku - Wijiasih, Bekti Seyto; Normawati, Normawati; Bahasoan, A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi e-government melalui Sistem Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP-ONLINE). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang dilaksanakan selama Agustus-September 2024 di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku dengan focus implementasi e-government melalui Sistem Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP-ONLINE). Informan penelitian Dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku yang terlibat langsung dalam implementasi e-government. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-Government melalui PTSP-ONLINE di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku telah memberikan dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur organisasi; meningkatkan efektivitas koordinasi, pengelolaan sumber daya yang efisien, kesiapan pelaksana kebijakan, dan optimalisasi struktur organisasi, yang secara keseluruhan mendorong pelayanan publik yang lebih transparan, akuntabel, responsif, dan modern.