Evaluasi Implementasi SIMRS dengan Metode Technologi Acceptance Model di RSUD Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Silvia, Syfa; Syaodih, Erliany; Bagenda, Wahyuddin; Purwadhi, Purwadhi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SIMRS merupakan sistem terintegrasi yang dirancang untuk mendukung seluruh aspek operasional rumah sakit, mulai dari administrasi, pelayanan medis, hingga manajemen data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini berfokus pada bagaimana persepsi pengguna terkait kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use) dan kemanfaatan sistem (Perceived Usefulness) mempengaruhi minat perilaku penggunaan (Behavioral Intention to Use) dan sikap terhadap penggunaan (Attitude Toward Using), serta aktualisasi penggunaan sistem (Actual System Usage). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap para pengguna SIMRS, termasuk dokter, perawat, tenaga administrasi, dan staf farmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap kemudahan penggunaan dan kemanfaatan sistem memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap dan minat untuk menggunakan SIMRS. Namun, beberapa hambatan teknis, seperti antarmuka sistem yang kurang intuitif dan masalah teknis yang berulang, turut memengaruhi efektivitas implementasi sistem. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pelatihan pengguna dan perbaikan pada sistem untuk memaksimalkan potensi SIMRS dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit.