Kebutuhan Bahan Ajar Psikologi Digital Kependidikan: Sebuah Upaya Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Digital Native - Natalia, Desfaur; Aswan, Dara Mutiara; Aina, Mia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di era digital menimbulkan perubahan besar dalam kehidupan manusia. Perubahan yang ditimbulkan juga mempengaruhi keadaan psikologis dan perilaku individu, sehingga dibutuhkan keterampilan berpikir kritis dalam menghadapi perubahan tersebut. Kenyataannya, keterampilan berpikir kritis mahasiswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa terhadap bahan ajar pada mata kuliah psikologi Digital Kependidikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Sampel penelitian merupakan 54 orang mahasiswa program studi Pendidikan Biologi Universitas Jambi yang diambil secara acak. Data diperoleh melalui angket analisis proses pembelajaran Psikologi Digital dan angket analisis kebutuhan terhadap buku ajar. Berdasarkan angket analisis proses pembelajaran diketahui bahwa mahasiswa kesulitan dalam mencari sumber belajar Psikologi Digital Kependidikan. Selanjutnya, ketika menemukan sumber belajar mereka merasa kesulitan dalam memahami sumber tersebut karena mayoritas menggunakan bahasa asing. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar yang dapat digunakan untuk memahami materi dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis.