Pola Komunikasi Semiotika iLagu Diskusi Senja Karya Fourtwenty - Putra, Jaqualine Pramanta; Syarief, Fauzi; Kasmir, Mursyid; Susana, Susana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berjudul Pola Komunikasi Semiotika Lagu “Diskusi Senja” Karya Fourtwenty. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam lagu tersebut. Teori yang digunakan dan relevan dalam penelitian ini adalah Teori Roland Barthes. Metode idalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subyek penelitian ini adalah lirik lagu Diskusi Senja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengapresiasi objek penelitian, membedah objek penelitian dan mengingat makna tanda-tanda pada lagu “Diskusi Senja” yang dianalogikan dengan kata-kata kiasan yang hanya dapat diterjemahkan dengan Teori Semiotika Roland Barthes. Melalui teori ini Barthes menjelaskan bahwa tanda tangan pertama adalah hubungan antara penanda (ekspresi) dan petanda (isi) dalam suatu tanda terhadap realitas eksternal. Barthes menyebut denotasi sebagai makna yang paling nyata dari suatu tanda. Konotasi adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan tahap kedua siklifikasi. Penelitian ini menemukan beberapa kesimpulan bahwa makna yang terkandung dalam lagu Diskusi Senja karya Fourtwenty mempunyai makna memberikan motivasi dalam hidup dari setiap umpannya. Dalam setiap feed lagunya menggunakan kata-kata perumpamaan yang dapat dianalisis secara semiotika. Selain itu, penelitian ini mampu memberikan makna perumpamaan yang digambarkan melalui teori analisis semiotika Roland Barthes.