Studi Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Memotivasi Guru Di SMK Negeri 3 Kayu Agung - Minarni, Iin; Lian, Bukman; Nurlina, Nurlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam memotivasi guru di SMK Negeri 3 Kayu Agung. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan beberapa guru di SMK Negeri 3 Kayu Agung untuk mendapatkan gambaran tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam memotivasi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif, yang menguraikan temuan-temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah memberikan motivasi kepada guru-guru di SMK Negeri 3 Kayu Agung. Hal ini terlihat dari peningkatan kualitas proses pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Kepala sekolah memotivasi guru untuk menyusun Rencana Perangkat Pembelajaran, melaksanakan pembelajaran sesuai jadwal, mengevaluasi hasil belajar, serta menindaklanjuti proses pembelajaran, baik melalui remedial maupun pengayaan.