Pengaruh Profesionalisme Guru Dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru Di SMK Negeri Di Kayuagung - Robitoh, Robitoh; Lian, Bukman; Mahasir, Mahasir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari profesionalisme guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMK Negeri Kayu Agung, baik secara terpisah maupun bersama-sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 91 guru ASN. Teknik pengumpulan data utama menggunakan angket dengan skala Likert. Untuk analisis data, digunakan uji-t untuk analisis regresi sederhana dan uji-F untuk analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profesionalisme guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri Kayu Agung dengan kontribusi sebesar 34,6%. Hasil uji hipotesis menunjukkan thitung = 7,663 > ttabel = 3,897; 2) Motivasi kerja guru juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri Kayu Agung dengan kontribusi sebesar 21,8%. Hasil uji hipotesis menunjukkan thitung = 6,968 > ttabel = 2,043; 3) Secara bersama-sama, profesionalisme guru dan motivasi kerja guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri Kayu Agung dengan kontribusi sebesar 34,4%, sedangkan 66,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji hipotesis menunjukkan Fhitung = 37,042 > Ftabel = 2,887.