Analisa Pengaruh Jarak Drum Perontok dengan Garpu Perontok Terhadap Hasil Produksi Mesin Perontok Padi - Siallagan, Radison Kristian; Siburian, Daniel E; Siahaan, Saloom Hilton (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses perontokan padi adalah tahapan akhir dalam pengolahan padi menjadi gabah, proses ini dilakukan dengan berbagai metode perontokan salah satunya dengan menggunakan mesin perontok padi. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan waktu proses produksi dengan menggunakan variasi jarak drum perontok dengan garpu perontok yang berbeda. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari variasi jarak terhadap hasil dan waktu proses produksi menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data studi pustaka dan observasi. Lokasi penelitian di bengkel Laboratorium Universitas HKBP Nommensen Pemtatangsiantar, Sumatera Utara. Proses penelitian berupa pengujian yang dilakukan dengan memvariasikan jarak drum perontok dengan garpu perontok dengan variasi jarak 9 cm, 11 cm, 13 cm dengan kecepatan putar 3600 rpm dan daya 6 HP. Dilakukan masing-masing empat kali pengulangan dalam setiap variasi jarak . Hasil produksi dan waktu proses produksi yang efisien pada variasi jarak 9 cm dengan kecepatan putar 3600 dan daya 6 HP.