Literature Review: Analisis Dampak Artificial Intelligence (AI) dalam Membangun Generasi Digital di Era Pendidikan 4.0 - Sakdiah, Sela Halimatus; Faizah, Farah; Nurhalizah, Oktavia Lisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kecerdasan buatan (AI) dalam membangun generasi digital di era Pendidikan 4.0 menggunakan pendekatan Literature Review (SLR). Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi AI yang terencana untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif, inklusif, dan mendukung kesiapan generasi mendatang menghadapi tantangan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam pendidikan mendukung personalisasi pembelajaran, efisiensi administrasi, dan pengelolaan data real-time. Teknologi seperti Intelligent Tutoring Systems memungkinkan siswa menerima materi yang sesuai dengan kebutuhan dan gaya belajar mereka. AI juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan adaptasi teknologi, yang penting bagi generasi digital visioner. Meski demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur di daerah terpencil, dan isu privasi data. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi AI yang inklusif dan etis untuk mengoptimalkan potensi teknologi ini dalam sistem pendidikan.