Pengembangan Media Komik Digital Bhinneka Dalam Pembelajaran PKN Di Sekolah Dasar - Aulia, Fadila; Cuga, Candra; Nurdiyanti, Aina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini didorong oleh tantangan yang dihadapi dalam mata pelajaran PPKn untuk kelas IV di SDN 1 Bonepantai, khususnya rendahnya minat siswa dalam belajar, yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang terbatas dan monoton. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan komik digital interaktif sebagai alat pembelajaran yang efektif untuk PPKn di kelas IV SDN 1 Bonepantai. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D dari Thiagarajan. Data dikumpulkan melalui validasi oleh para ahli dalam bidang media, bahasa, konten, dan pengguna (umpan balik dari guru). Kelayakan media ini mendapatkan rata-rata penilaian sebesar 92% dari para ahli tersebut. Uji coba kelompok kecil menunjukkan tingkat persetujuan sebesar 95%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media komik digital dalam pelajaran PPKn dapat meningkatkan motivasi, minat, berpikir kritis, dan pemahaman siswa, yang pada akhirnya membuat proses pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan.