Analisis Komparatif Sistem Pemungutan Suara: Efektivitas Situng dan Sirekap dalam Proses Pemilu di DKI Jakarta - Nurain, Nurain; Putri, Andini Nathania; Siregar, Apvira Azhari; Firman, Firman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui perbandingan keefektifan SITUNG dan SIREKAP dalam proses pemilu di DKI Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi banding dengan jenis penelitian kualitatif karena membandingkan nilai efektivitas 2 variabel (SITUNG dan SIREKAP). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan SITUNG dalam proses rekapitulasi suara masih menjadi kontroversial, karena hadirnya kesalahan teknis yang dilakukan oleh penyelenggara pemilu dalam proses memasukkan data ke dalam SITUNG yang mengakibatkan ketidakpercayaan dan kecurigaan publik. penggunaan aplikasi SIREKAP dalam proses Pilpres 2024. Munculnya ketidakpuasan masyarakat terhadap hasil pemilu yang dihitung melalui aplikasi SIREKAP dan kurangnya kesiapan aplikasi dan dukungan terhadap penggunaan aplikasi membuat aplikasi SIREKAP menjadi perhatian penulis untuk dibahas dalam penelitian ini.